Hydranten - Freiwillige Feuerwehr Dehrn

Hydranten

Hydranten - Wasser für den Notfall

In 90 Prozent aller Fälle löscht die Feuerwehr Brände mit Wasser. Das Löschwasser wird Zapfstellen im Straßenbereich entnommen, die als Überflur- und Unterflurhydranten bezeichnet werden. Um Beschädigungen an Hydranten zu vermeiden und Verkehrsbeeinträchtigungen auszuschließen, werden heute überwiegend Unterflurhydranten für die Löschwasserversorgung verwendet. Den Städten und Gemeinden obliegt die Verpflichtung Hydranten freizuhalten, damit die Feuerwehr nicht "auf dem trocken sitzt".

Unterflurhydrant im Strassen bzw. Gehwegsbereich. >
Halten sie mit ihrem PKW min. 1 Meter Abstand.

Unterflurhydrant

Deshalb gilt im Allgemeinen:

Befinden sich Hydranten auf Gehwegen und Parkflächen, sind Hydrantendeckel und -verschlüsse von Kraftfahrzeugen freizuhalten.
Hydranten auf Grundstücken oder dazugehörenden Gehwegen sind jederzeit zugänglich und von Schnee und Eis befreit zu halten.

Besonderer Hinweis:

Fahrzeuge, die auf Hydranten stehen, bedeuten ein großes Hindernis für die Einsatzkräfte der Feuerwehr. Wertvolle Minuten vergehen, wenn diese Fahrzeuge erst weggefahren werden müssen oder ein anderer Hydrant gesucht werden muss. Wer einen Hydranten bei sich vor der Haustüre zustellt, schaden sich selbst oder seinen Nachbarn im Brandfall.

Achtung:

Der Wasservorrat eines Tanklöschfahrzeuges ist in wenigen Minuten verbraucht!
Die Hinweisschilder von Hydranten sind leicht zu erkennen. Es sind weiße, rechteckige Schilder mit Maßen von 250 x 200 mm und einem 20 mm breiten roten Rand. Die schwarzen Zahlen auf dem Schild geben die Lage des Hydranten in Meter-Entfernung nach vorwärts, links oder rechts an.